蘇宏達全文連結:https://goo.gl/Y52WMi

 

就讀台大時,我立志做一個衝鋒陷陣的外交尖兵,之後也如願取得政大外交所碩士,考上外交特考進入外交部工作。雖然之後轉入學術研究,但仍時時刻刻掛心我們的外交情勢,以及在全球各角落為國家堅守外交疆域的駐外人員和他們的家屬。蘇啟誠與我同為外交領事人員廿四期,也一直保持聯繫。他駐節那霸時,幾次邀我前往一敘。因此,當我獲知他往生的噩耗,極為震驚難過;再看到政治人物放話把責任全推給職業外交官,更感不恥,遂寫下「一個台灣外交官的痛心告白」給朋友,代這群職業外交官說出心裡的壓抑丶挫折和憤怒。沒想到,這篇文章被廣泛流傳,為示負責,我決定具名刊登,並將文章修改得更為精確。

【誰殺了我們的外交官?】

外交部駐日大阪辦事處處長蘇啟誠輕生,讓我非常痛心難過。我們同是外交官廿四期的學員,蘇學長認真踏實,是個典型的嘉義孩子,老老實實,從不張狂。一路從科員丶三等秘書丶組長做到沖繩辦事處處長,然後在兩個月前升仼大阪辦事處處長。

到底是誰殺了他?一個本本份分丶兢兢業業,一生為台灣外交奮鬥的專業外交官?

民進黨上台以後,大幅撤換駐外使節中的職業外交官,改派民進黨的政治人物或其子女。這些政治任命的大使丶代表丶公使丶副代表,全都在派駐在好山好水的城市,如東京丶巴黎丶柏林丶愛爾蘭丶瑞士丶泰國等地,沒有一個派往需要打仗丶捍衛邦交丶生活艱困丶需要忍受瘧疾黃熱病的非洲丶太平洋小島或加勒比海。

這些政治任命的駐外大使丶代表,不必經過外交特考,也沒有任何客觀的條件規範,在這些舒適的城市,佔盡便宜,坐享公費支付的官邸丶專屬轎車司機和年薪三百萬以上的俸祿。由於這些政治人物的生涯規劃根本不在外交工作,而在於國內的政治升遷,因此他們最在意的事,大概不是把對外工作做好,而應是好好接待來自國內的民進黨高官;他們汲汲營營的,可能不是如何尋求外交突破,而是在外國人面前宣揚或辯護蔡政府的國內政績。

因此,一旦遇到困難,這些大使丶公使丶代表丶副代表就可以推諉責任給職業外交官,說什麼因為自己不是外交體系出身,所以無法駕馭這些外交官僚!又說他們久駐國外,對國內實情缺乏瞭解!或諷刺他們只會作外交官,不能體恤民情。

結果,這群專業外交官就莫名其妙地成了替這些政治人物擦善後的救火員和承受國內輿論指責的代罪羔羊。他們只是群職業外交官,不懂政治操作,更因為長年在國外,也沒有國內政黨和媒體的奧援,遂有苦說不出,只能瞪著眼看著這群不會辦外交的政治人物在鏡頭面前表演作秀丶推卸責任。

一位大使前輩就曾親口對我說:現在不要叫年輕人考外交特考了,考得再好,還不如去當民進黨助理,跟對人,幾年就可以當大使。

你說,是誰,殺了我們的外交官?

伸黑手?蘇啟誠輕生導火線 發「中派車」爭議文IP在北京

2018/09/16

新聞來源:https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=430500

記者程彥豪、游家瑋/台北報導

日本關西機場日前因為颱風侵襲而關閉,

因為有民眾指責駐處態度差、不提供協助,

疑似是駐大阪處長蘇啟誠輕生的主因。有網友查出,

當時在PTT上發文說中國派車接人的網友,IP位址居然在中國北京,

查出他的自我介紹文也說自己來自中國,

甚至批評的文章是透過台灣某ISP業者IP張貼。

資訊專家解釋,網路駭客要發假新聞可以跳三到五層主機,

甚至跳更多的電腦再發佈訊息,想追可能追不到。

▲當時在PTT上發文說中國派車接人的網友,被查出IP在中國。(圖/翻攝自PTT)

日前燕子颱風造成日本關西機場關閉,有旅客還在機場苦苦等待輸運安置,

大陸鷹派官媒環球網卻發佈中國已派巴士到機場接人,

文章被轉貼到PTT,網友PO文呼應,現在被查出PO文者的IP就來自中國。

代號「青山」的鄉民,9月6日早上七點多貼文寫下「中國調集了15輛大巴,

把所有中國人先撤走了」、「竟然有台灣人問能不能和中國人一起上車」、

「有沒有中國人先上車的卦」,

事後刪文卻已被鄉民備份,上頭顯示IP在北京,

追查他的資料還是名中國攝影愛好者。

 

民進黨立委羅致政:「對岸一直在利用這種台灣的社群媒體或者是網路戰,

一系列有系統的、甚至是全面的組織性的一種攻擊的行動。」

 

另一名網友guruguru同樣在9月6日發文聲稱搭巴士離開關西機場,

致電我國駐大阪辦事處尋求協助卻遭冷言相待,

但這名網友留下Seednet的IP發文紀錄,被質疑當時人根本不在當地。

追查他昔日的PO文,包括討論三峽到板橋交通、台中公仔面交,

以及請教櫃姊護唇膏等相關活動都在台灣,資訊專家指出,

無論是大陸翻牆還是有心駭客,可以透過軟體無限翻牆,追查相當困難。

 

資訊專家Alex:

「你為了要求出之前的IP的話,你要變成一層一層往上去詢問他的ISP業者、

他上個IP是哪裡連線過來的,那個是曠日廢時,而且還不知道查不查的到。」

 

假新聞風暴延燒,網友扮柯南要釐清是誰在蘇啟誠輕生事件中挑起網路霸凌事端。

(整理:實習編輯蔡咏恩)

 

 

「誰殺了外交官」瘋傳 吳釗燮罕見發新聞稿:不要操作對立

2018/09/15

新聞來源:https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=430160

駐大阪辦事處處長蘇啟誠因不堪輿論壓力,昨(14)日上午在日本官邸輕生,

事後台大政治系教授蘇宏達撰寫「誰殺了我們的外交官?」引起瘋傳,

外交部長吳釗燮罕見發布新聞稿,

說「盼外界不要在傷口灑鹽、不要趁機消費不幸事件,更不想看到有人操作對立」。

蘇啟誠因不堪救災緩慢的輿論壓力,昨日上午在日本官邸輕生,

事後一篇匿名文章「誰殺了我們的外交官?」在網路上瘋傳引起回響,

文章作者其實就是台大政治系教授蘇宏達,

他為了對自己的言論負責,

在臉書上貼出全文並說「我決定具名刊登,並將文章修改得更為精確」。

面對蘇宏達的質疑言論,吳釗燮表示他身為外交部的大家長、

同為學界出身的人及民主政治的真誠信仰者,有義務做出回應,

指出只要是走上民主這條路的國家,

政黨、政策、人事每隔一段時間就會隨著民意而輪替,

所有的民主國家都一樣,因此台灣也不在例外。

吳釗燮說,希望蘇宏達在課堂上不是教導學生,

「民主可以,但政黨輪替只要跟自己的偏好不同就有問題;

或是政黨輪替可以,

但政策或職位安排跟自己心目中的政治正確不一樣,那就有問題」,

認為這樣的想法,違背民主原則。

誰殺了外交官?律師列5原因:他們肩負跟別人不一樣的任務

2018/09/16

新聞來源:https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=430504

因不堪救災緩慢的輿論壓力,

駐大阪辦事處處長蘇啟誠本月14日上午在日本官邸輕生,

而警方在蘇啟誠自宅中發現遺書,

文中寫道「因關西機場關閉之際,關於台灣民眾滯留處理問題,飽受批評而感到痛苦。」

消息曝光後除了引起外界關注外,也讓許多人感到十分不捨。

對此,呂秋遠於臉書上發文表示,

我們的外交官,不僅身份多樣化,

不一定可以拿到維也納外交關係公約的權利,

還得肩負跟別的國家外交人員不一樣的任務。

呂秋遠於文中提及,其他國家的外交官,只要處理好與駐在國的關係,

蒐集情報給母國,並且促進兩國人民的交流。

台灣的外交官,必須幫忙救災、運送旅客、接待各種不同的參訪團、

還要與中國比較,誰對旅客的旅行社、飯店服務比較好,

另外要面對輿論的批判,直言「錢少、事多、離家遠,

中國拼命想消滅,還有刁民在眼前。看完這些工作內容以後,

誰殺了外交官?你覺得呢?」(編輯:張家寧)

 

創作者介紹
創作者 smartypants 的頭像
smartypants

smartypants的部落格

smartypants 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()