2019-9-13 星期五 中秋節晚餐 6點開始
兒子說今晚吃烤肉很扣題啊(明明就是兒子又想吃牛排,他爸滿足他就帶全家去)
地址:台北市大安區仁愛路四段105巷1號
電話:02 2775 3011
看了菜單好一陣子,我們三個吃牛肉的剛好點的都一樣,只是份量不同,合起來剛好40盎司
我們的專屬服務員建議我們點厚切牛排剛好也是40盎司
麵包很好吃喔! 一種是穀類的,另一種就沒穀類(這樣講真的沒任何修辭學)
加點一份兩顆,30元,剛好老闆之一范碩芬幫我們加點(小孩貪吃啊,拼命塞麵包)
據說這是招牌的酥皮濃湯,他們三個人都點了,我愛喝羅宋湯
起士蝸牛 田螺啦! 這道菜妹妹愛吃烤起司,相公愛吃鍋牛
公公的海鮮類沙拉 公公現在肉類咬不動,都吃海鮮
這張是借圖,不是我拍的,大致上是這樣,中間是煎干貝
醃鮭魚凱撒沙拉 真的超好吃 有這個醬,大大提味。鮭魚切小塊搭配很美味
五分熟的40盎司厚切牛排來了,旁邊的各式配菜真好吃
大約可以切成六到7塊 6盎司牛排喔
好生,我和兒子吃不習慣,再回烤了 外皮酥脆很不錯
妹妹的蕈類義大利麵 味道有點像松露,這是素食的。
公公的海鮮餐
用完牛排後,來一杯莓果冰沙去口腔食物味道,再享受接下來的點心
他們點咖啡和紅茶,自己再加鮮奶變成鮮奶紅茶,
我點的是果汁,今天果汁是芭樂加一點點檸檬汁,很清爽
熔岩黑巧克力很好吃喔! 女兒搶走吃掉了
相公和兒子都點布丁
原本我想點龍蝦,後來因為看到水族箱,想一想,放過牠吧!
中秋節快樂!~
感想:我還是比較適合點6-8盎司,再配一堆菜和沙拉,搭一點點義大利麵
2018年雅室牛排的故事:
2019-9-3 記者和攝影:李蕙璇
「除非哥哥要接,我才回來。」人在義大利米其林一顆星餐廳工作的范碩芬,父親范光勳是台北25年老字號雅室牛排董事長暨創辦人,2018年4月房東收回店面前,才接到父親來電問是否願意臨危授命接下雅室的答話。同時,哥哥范哲維回覆父親竟也是「妹妹要一起做,我才接。」
兩人其實都沒有先串通說法,而是「使命感」讓他們意識到兄妹倆與雅室牛排,是無法分開的生命共同體。
范氏兄妹第一次對外聊起雅室牛排搬家、廚房內外場班底大流失的緊急接班過程,而父親范光勳總認為經營餐飲業辛勞,從未考量子女接班,多年來也未曾讓家人深入公司的事務。若不是危及歇業命運逼近,兄妹倆還是一個優游金融業與產業界,一個正在探索美食味蕾旅程中。
雅室牛排創辦人范光勳是做貿易出身,接受友人邀請到日本喜客來集團擔任執行副總,把旗下的芳鄰餐廳在全國拓展據點到20多家分店。25年前友人撤資之後,范光勳才自己出來創業,創始店設於台北市安和路巷內,如今則是遷至仁愛路圓環附近,招牌雖依舊綠底白色字樣,店內裝潢注入新風格及包廂空間。
「當時國內專業牛排館少,父親就以此做為雅室的定位,並且用高標準採購食材,還將店內氣氛營造為『家』的感覺,木飾家具色澤裝潢得跟自己家裡幾乎一樣,連桌椅擺設位置都雷同,不同的是想看到父親得去雅室工作,不是回家。」范哲維回憶的說。
隨時間累積打開雅室牛排名氣,除了使用美國USDA Prime級牛肉及美國安格斯(CAB)最高等級牛肉規格,很早就引進加拿大波士頓龍蝦,保有長紅菜單、傳統酥皮濃湯等,並依時代變化調整菜色。
「父親74歲了,房東說租約到不續租,老爸沒在意,想說調高租金都願意,沒想到最後仍得遷走情況之下,才警覺到雅室真的得搬家。」范哲維那時在生技公司當營運長。
范哲維續說,那時他幫著父親找店面花了四個多月時間,一時很難給員工清楚交代未來經營動向,員工人心浮動,結果連同內外場主管等近8成的同事陸續離職,「是在這節骨眼,父親才讓我們接手。」
哥哥范哲維擅長財務與公司治理規劃,妹妹雖長期在香港私人銀行金融圈打拼到女強人氣勢與職位,卻賠了健康,返台養身走進烘焙美食天地,甚至還遠赴海外學習傳統義大利料理,純屬興趣使然,沒想到未來可用於接手雅室。
「我本來完全是個不下廚的女生,煮飯的電鍋與電子鍋都分不清楚,學了西點、中餐、西餐還去考證照,做了和過去完全不同的工作,讓我感覺很享受也放鬆,氣色也愈好。」范碩芬還提到自己過去一待香港就是14年,長期與老公分隔兩地,個性是有些離經叛道。
「老公很疼我,讓我自由發揮」,結果現在她回台接了雅室牛排,和小時找爸爸一般,現在是到雅室可以找著她與哥哥。」范碩芬又接著說,「接手開店一片混亂,從早做到晚以店為家,累到發高燒到攝氏39度都沒時間看醫生。爸爸硬是要我上車送我去醫院,還跟護士拜託到快要吵起來,就是想說能不能插隊先就診。」
范哲維接話著說,「父親天天到雅室巡店,我們三人常在店裡聊,讓退休當志工的母親嚷著說也要來上班,怎能三缺一少了她。」
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