所謂積沙成塔,積少成多,你不理財,財就不理你。

越早的正確投資(不短進短出),就能越早累積複利的力量。

一樣是投資,你早10年開始,就多享受10年的複利。

 

 

零股該怎麼買呢?

 

早上9點至下午1點半的盤中交易,每次成交是以張為單位。

 

而1點半至2點半的盤後交易,就是零股買賣的時間,

 

但不像盤中交易隨時可成交股票,零股交易是掛單後,於2點半統一搓合時成交。

 

零股一樣可領股息嗎?

 

零股一樣享有領股息的權利,以一張100元的股票 (十萬元)為例,

 

當年配發5元的現金股息 (5千元),如果你持有100股零股,

 

就可以領到 5(股利) X 100(股數)=500元的股息。

 

買零股的好處是什麼? 為什麼零股也具有複利的力量

 

以上面股息的例子來說,你不必花10萬買一整張,

 

就能享受到同樣殖利率的回饋,時間也是成本的一種。

 

假設A先生跟B先生是於同年同日持有一張10萬的股票,

 

A先生花10年存到10萬才買一張,B先生是每年有1萬就先買100股(連買10年),

 

而每年股息跟股價都不變的前提下,B先生已經領了10年共27500元的股息了,

 

而A先生才領到5000元的股息,花同樣的錢,卻少賺了22500元 (還不包含退稅等利潤)。

 

再假設B先生每年都把領到的股息再續買領股,那麼複利的力量就會讓獲利更加可觀了。

 

所以沒錢投資,絕對是藉口,只怕你不夠堅定,想投資就先從零股開始吧!

 

 

 

總結:

 

一樣是一萬元,你買一張價值一萬的股票可能股息是0,因為公司業績差,所以股價才低。

 

相反的,如果你是買一張十萬元股票的100股,光是股息部分就大勝1萬元一張的股票了。

 

再幸運點,如果你是花一萬元在去年9月買到十股的大立光 (股價當時1000元),

 

此時此刻的十股已經價值2萬3千7百元, (2014年7月5號收盤價2370元)。

 

消極的人,把一萬花光或者放定存 (一年生出100元利息),是不是相當可惜呢?

藉由零股交易,也可練習市場的經驗值。

 

原文來源:生活投資●投資生活http://money125.pixnet.net/blog/post/375574409

 

 

創作者介紹
創作者 smartypants 的頭像
smartypants

smartypants的部落格

smartypants 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()